НОВЫЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ФИНСКИЕ ВУЗЫ

В 2018 году многие университеты Финляндии предлагают абитуриентам два пути поступления: очные вступительные экзамены по специальности и экзамен SAT. При этом в некоторых вузах выделены определенные квоты именно для студентов, выбравших тот или иной способ поступления.

JAMK IBНапример, университет Vaasa UAS (г. Вааса) выделяет 50% мест на программе International Business для тех, кто поступает на основании очных вступительных экзаменов, и 50% мест – для тех, кто поступает на основании результатов экзамена SAT. А университет JAMK (г. Ювяскюля) распределяет места на программе International Logistics в следующем порядке: 80% мест – для абитуриентов с результатами вступительных экзаменов, и 20% мест – для абитуриентов с результатами SAT. Университет Saimaa (г.Лаппеенранта) так же распределяет места пополам между абитуриентами с результатами экзамена SAT и вступительных экзаменов. А вот университет Savonia (г.Куопио) из 15 мест на программе Инжиниринг 8 мест отводит для студентов, сдавших SAT, а 7 мест – для студентов, успешно сдавших вступительный экзамен.    

Стоит отметить, что при таком раскладе количество мест на англоязычных программах для абитуриентов, сдающих вступительные экзамены, сокращается, а значит поступить станет сложнее. К тому же, скорее всего, конкурс именно на эти места станет выше, ведь не так много абитуриентов сделают выбор в пользу весьма непростого американского экзамена SAT. Поэтому, если ваш уровень английского языка достаточно высокий и ещё есть время на подготовку, то, возможно, стоит рассмотреть вариант сдачи именно экзамена SAT, а не вступительных экзаменов по специальности.

Что же из себя представляет экзамен SAT? SAT books

Это американский тест, рассчитанный на старших школьников, который проверяет их вербальные и математические навыки, а также общий уровень развития и готовность к обучению в высшем учебном заведении.

Экзамен состоит из трех разделов: вербальная часть (задания по чтению, грамматике и синтаксису), математическая часть и сочинение (последнее – это анализ текста на средства художественной выразительности, а не привычное нам «сочинение по теме», но этот раздел экзамена SAT не обязателен для тех, кто поступает в финские вузы). При этом в отличие от IELTS и TOEFL, которые проверяют владение английским языком как иностранным, SAT рассчитан, прежде всего, на носителей языка, поэтому все задания не адаптированы и для их успешного выполнения ваш уровень английского должен быть не ниже Upper-Intermediate. Читать подробнее об экзамене SAT.

Тем не менее стоит обратить внимание, что финские вузы выдвигают совсем невысокие требования к результатам SAT: от 400 баллов по каждой части, то есть в сумме от 800 баллов из 1600 возможных. При таких требованиях, небольшом количестве абитуриентов, желающих сдавать SAT, и выделенных при этом достаточно больших квотах, вполне можно рассматривать такой вариант поступления как альтернативу очным вступительным экзаменам по специальности.

Сроки сдачи очных экзаменов и экзамена SAT отличаются:

  • Очные экзамены проходят в Финляндии 6-10 апреля
  • Последняя дата сдачи SAT – 10 марта

В Образовательном центре «Ай Класс» у вас есть возможность пройти демо-тестирование SAT, чтобы познакомиться с форматом экзамена и оценить свои силы. Сравнив по сложности задания SAT с заданиями вступительных экзаменов, вы сможете сделать уже обоснованный выбор в пользу того или иного экзамена, и, обратившись к специалистам «Ай Класс», подготовиться к нему.

Подготовка к поступлению в университеты Финляндии

Подготовка к экзамену SAT

Подготовка к очным вступительным экзаменам

Мы будем рады рассказать вам подробнее о вступительных требованиях в университеты Финляндии, а также о вузах и учебных программах по телефону (812) 244 99 64 или в офисе «Ай Класс» по адресу Малый пр. П.С., дом 3

images 87

Образовательный центр «Ай Класс»

Петроградская сторона, Малый пр., дом 3
Санкт-Петербург
Россия
(812) 244-99-64
(812) 320-99-64
school@iclass.ru
Мы работаем:
Понедельник – Пятница 10:00 – 20:00
Суббота 11:00 – 17:00